Konfirmationsunterricht - kurz und liebevoll: „Konfi“ genannt

Konfirmation bedeutet: Befestigen und Bestärken.
Auf dem Weg zum Erwachsenwerden befestigen und bejahen Jugendliche unseres Kirchengemeindeverbandes ihren Glauben. Nach rund zwei Jahren Konfi zwischen 7. und 8. Klasse gibt es einen besonderen Festgottesdienst. Diese Konfirmation ist meistens zu Pfingsten. Sie bekennen dort ihren christlichen Glauben vor der Gemeinde, vor Gott und vor ihren Familien und Pat*innen.

Dazu lernen sie im Konfi die Kirchengemeinde und unsere ganze evangelische Kirche mit ihren unterschiedlichen Bereichen, Mitarbeitenden und Themen besser kennen. Sie bringen ihre eigenen Fragen und Themen ein, beschäftigen sich intensiv mit ihrem christlichen Glauben und dem Anderer und gestalten ganz engagiert das Kirchgemeindeleben mit.
Sie führen Krippen –und Martinsspiele auf, übernehmen in den Gottesdiensten aller Kirchen unseres Kirchgemeindeverbandes Aufgaben und Kirchenputz, verpflichten sich für eine bestimmte Anzahl Gottesdienstbesuche und schreiben Gottesdienstreporte. Der Konfi ist auch geprägt von den Festen des Kirchenjahres und den Gemeindetraditionen vor Ort.
Die Konfis sollen durch die gemeinsame Zeit mündig und selbstständig in ihrem Glauben werden, erleben Gemeinschaft und Annahme, fahren begeistert zu unterschiedlichen Konfifreizeiten und gestalten selbst Konfigottesdienste, in denen die versammelte Kirchgemeinde sie besser kennenlernt.

Auch ungetaufte Jugendliche können am Konfi teilnehmen und werden nach Wunsch als Jugendliche vor der Konfirmation getauft.

Der neue Konfijahrgang beginnt jetzt…..

KLASSE 7
Es starten zwei neue Vorkonfikurse in unserem Kirchengemeindeverband für Jugendliche der 7.Klasse, die sich gern konfirmieren lassen möchten.
Zur Planung und zum Kennenlernen, für Rückfragen und die gemeinsame Orientierung gibt es jeweils einen Elternabend am Anfang.

KURS 1 (mit Pfarrer Christian Sparsbrod)
  - Dienstag, 15:00-16:00 Uhr
  - im Ev. Gemeindehaus am Hohen Ufer 8:
 - START: 3.09.2019
 - ELTERNABEND:
      - Dienstag, 3.09.2019 um 18:00 Uhr mit Pfarrer Sparsbrod

KURS 2 (mit Pfarrerin Christina Weigel)
 - Dienstag, 15:00-16:00 Uhr
 - Gemeinderaum An der Gertrudiskirche 2 in Graba:
 - START: 17.09.2019
 - ELTERNABEND: Dienstag, 10.09.2019 um 19:00 Uhr mit Pfarrerin Christina Weigel

KLASSE 8 - trifft sich weiterhin
 - dienstags von 16:15-17:15 Uhr
 - im evangelischen Gemeindehaus am Hohen Ufer 8.
Da diese Gruppe sehr groß ist, trifft sich abwechselnd die „Hälfte“ in Gruppe A und Gruppe B.

Es gibt zwei mögliche Konfirmationstermine:
  o Johanneskirche Saalfeld, Sonntag Trinitatis, 7.Juni 2020
  o Gertrudiskirche Graba, Pfingstsonntag, 31. Mai 2020

Nähere und aktuelle Infos oder Termine finden sie auch im Kirchenblättchen.

Ansprechpartner für die Konfis der jetzigen 8. Klasse und der Teilnehmenden des KURSES 2 aus Saalfeld, Gorndorf und Graba ist Pfarrerehepaar Weigel.

Ansprechpartner für die Konfis des neuen KURSES 1 (Klasse 7) ist Pfarrer Christian Sparsbrod.