Konfirmationsunterricht - kurz und liebevoll: „Konfi“ genannt

Konfirmation bedeutet: Befestigen und Bestärken.
Auf dem Weg zum Erwachsenwerden befestigen und bejahen Jugendliche unseres Kirchengemeindeverbandes ihren Glauben. Nach rund zwei Jahren Konfi zwischen 7. und 8. Klasse gibt es einen  besonderen Festgottesdienst. Diese Konfirmation ist  meistens zu Pfingsten. Sie bekennen  dort ihren christlichen  Glauben vor der Gemeinde, vor Gott und vor ihren Familien und Pat*innen.

Dazu lernen sie im Konfi die Kirchengemeinde und unsere ganze evangelische Kirche mit ihren unterschiedlichen Bereichen, Mitarbeitenden und Themen besser kennen. Sie bringen ihre eigenen Fragen und Themen ein, beschäftigen sich intensiv mit ihrem christlichen Glauben und dem Anderer und gestalten ganz engagiert das Kirchgemeindeleben mit.
Sie führen Krippen –und Martinsspiele auf, übernehmen in den Gottesdiensten aller Kirchen unseres Kirchgemeindeverbandes Aufgaben und Kirchenputz, verpflichten sich für eine bestimmte Anzahl Gottesdienstbesuche und schreiben Gottesdienstreporte.
Der Konfi ist auch geprägt von den Festen des Kirchenjahres und den Gemeindetraditionen vor Ort.
Die Konfis sollen durch die gemeinsame Zeit mündig und selbstständig in ihrem Glauben werden, erleben Gemeinschaft und Annahme, fahren begeistert zu unterschiedlichen Konfifreizeiten und gestalten selbst Konfigottesdienste, in denen die versammelte Kirchgemeinde sie besser kennenlernt.

Auch ungetaufte Jugendliche können am Konfi teilnehmen.

Der neue Konfijahrgang hat nun begonnen…

- trifft sich dienstags von 16:15-17:00 Uhr
 - im evangelischen Gemeindehaus am Hohen Ufer.
Da die neue Gruppe sehr groß ist, trifft sich abwechselnd die „Hälfte“ in Gruppe A und Gruppe B.

Es gibt zwei mögliche Konfirmationstermine:
  o Johanneskirche Saalfeld, Sonntag Trinitatis, 7.Juni 2020
  o Gertrudiskirche Graba, Pfingstsonntag, 31. Mai 2020

- trifft sich weiterhin dienstags von 15:30 Uhr bis 16:15 Uhr
 - im evangelischen Gemeindehaus am Hohen Ufer 8.

Unterwellenborner Konfis der 8. Klasse
 - treffen sich donnerstags von 16:00-16:45 Uhr
 - im evangelischen Gemeindehaus Unterwellenborn.
Ansprechpartner ist Pfarrer Sparsbrod.

Nähere und aktuelle Infos oder Termine finden sie im Kirchenblättchen.

Ansprechpartner für die Konfis aus Saalfeld, Gorndorf und Graba ist Pfarrerehepaar Weigel.

Ansprechpartner für die Konfis aus Unterwellenborn, Oberwellenborn und Röblitz ist Pfarrer Christian Sparsbord.